食品检验工培训

初级食品检验工考证模拟试题(三)

初级食品检验员培训试题

一、选择题:

1. 下列标准代号属于国家推荐性标准的是(  )。

(A) GBXX       (B) DB XXX    (C) GB/T XXX   (D) QB/T

2. 对产品进行监督抽查的主要依据是(  )。

(A) 行政法规    (B) 产品标准   (C) 标签标识    (D) 有关文件

3. 下列(  )不属于我国的法定计量单位。

(A) SI基本单位 (B) SⅠ辅助单位 (C) 米制       (D) 引导出单位

4. 食品中Cr含量的测定,甲、乙、丙三个实验室的测量结果为0.351、0.354、0.348mg/g,丙的相对偏差为(  )。

(A) 0.855%   (B) 0.85%      (C) 0.9%    (D) 0.8%

5. Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl七种元素,其金属性(  )。

(A) 逐渐增强                                 (B) 逐渐减弱

(C) 前3种元素逐渐增强,后四种元素逐渐减弱   (D) 无法判断

6. H2O中的H的化合价为(  )。

(A) 0          (B) +1          (C) -1           (D) -2

7.147g硫酸相当于(  )摩尔硫酸。(硫酸的摩尔质量为98)

(A) 2          (B) 3           (C) 1.8          (D) 1.5

8. 葡萄糖溶解于水中,形成了(  )溶液。

(A) 真溶液    (B) 胶体溶液  (C) 高分子化合物溶液(D) 粗分散系溶液

9. 在醋酸溶液中加入醋酸钠后,其酸性(  )。

(A) 增强     (B) 减弱      (C) 不变           (D) 无法判断

10. 将35g葡萄糖溶于65g水中,其葡萄糖的质量分数为(  )。

(A) 0.5833   (B) 1.8571     (C) 0.35         (D) 0.30

11. 反应3H2+N22NH3,为了获得更多的氨,(  )。

(A)反应应在常压下进行          (B) 应减小反应压力

(C)应增加反应时压力           (D)改变压力的方法无效

12. (  )不与斐林试剂直接反应。

(A) 蔗糖        (B) 麦芽糖     (C) 葡萄糖        (D) 果糖

13. 下列关于氨基酸等电点的描述中,(  )是错误的。

(A) 在等电点时,氨基酸处于电中性状态

(B) 等电点是氨基酸溶解度最小时的PH值

(C) 在等电点时,氨基酸既不向阴极运动,也不向阳极移动

(D) 在等电点时,氨基酸的两性性质不存在了

14. 食品中有害元素的含量是微量的,因而常采用(  )。

(A) 化学分析法    (B) 微量分析法 (C) 半微量分析法   (D) 仪器分析法

15. 烘箱干燥法测定食品中水分含量时,引入测定误差的最大因素是(  )。

(A) 食品中含有除水以外的其他挥发成分如乙醇等

(B) 称量时0.1mg位读数不准

(C) 烘干时,没有完全达到恒重要求

(D) 温度在100~110℃之间,波动较大

16. 25.00ml KMnO4溶液和30.48ml 0.1124mol/L KHC2O4溶液完全反应,KMnO4溶液浓度C(KMnO4)为(  )mol/L。(提示:5C2O2-4+2MnO4-+16H+=2Mn2++8H2O+2CO2↑)

(A) 0.05231    (B) 0.05482       (C) 0.1368     (D) 0.2741

17. 下面不属于光度分析法的是(  )。

(A) 目视比色法                        (B) 比浊法

(C) 可见光分光光度法                  (D) 紫外分光光度法

18. 电位法测定溶液pH的指示电极是(  )。

(A) 标准氢电极   (B) 甘汞电极  (C) 玻璃电极     (D) 铂金电极

19. 理论计算得出酸碱指示剂的pH变色范围为2个pH单位,实际上有些出入,其原因是(  )。

(A) 理论计算推理有错误                    (B) 计算与测定参数不同

(C) 人眼对各种颜色敏感程度不一样         (D) 原因很多,前面叙述不全面

20. 一般球菌的平均直径为(  )微米。

(A) 0.8~1.2   (B) 0.6~0.8      (C) 1~1.8    (D) 2~3

21. 酵母菌具有典型的细胞结构,即细胞核有(  )。

(A) 核膜      (B) 核仁              (C) 染色体      (D) 核膜+核仁

22. 固体培养基理想的凝固剂是(  )。

(A) 琼脂     (B) 明胶          (C) 血清           (D) 海藻酸钠

23. 杀死物体中所有微生物(包括病原微生物和非病原微生物细菌的繁殖体和芽胞)的方法叫(  )。

(A) 消毒      (B) 灭菌         (C) 防腐           (D) 抑菌

24. 对微生物影响的外界因素中与食品工业关系密切的是(  )因素。

(A) 温度、干燥    (B) 干燥、渗透压  (C) 温度、辐射   (D) 渗透压、辐射

25. 两种生物生活在一起,互相依赖,互相利用的这种关系称为(  )。

   (A) 共生        (B) 寄生         (C) 互生           (D) 拮抗

    26. 靛基质试验阳性,是因为细菌含有(  )。

(A) 色氨酸氧化酶                     (B) 色氨酸脱羧酶

(C) 色氨酸水解酶                     (D) 色氨酸脱氨酶

27. 配制一般溶液,应选用下面(  )组的玻璃仪器。

(A) 三角烧瓶、量筒、玻棒            (B) 量筒、试剂瓶、玻棒

(C) 容量瓶、玻棒、量筒              (D) 烧杯、玻棒、量筒

28. 洗涤脂肪瓶和被油污的玻璃仪器,下面(  )洗涤剂效果最好。

(A) 铬酸洗液                        (B) 草酸洗液

(C) 用碱性洗液(加热)                (D) 工业盐酸

29. 下面玻璃仪器干燥方法不正确的是(  )。

(A) 急用的湿烧杯,放在电炉上加热    (B) 试管用酒精灯加热烤干

(C) 容量瓶倒放,凉干               (D) 移液管用无水乙醇,乙醚润洗

30. 化学试剂的包装及标志按规定颜色标记等级及门类,下面不正确的是(  )。

(A) 基准试剂,浅绿色                 (B) 优级纯,绿色

(C) 分析纯,咖啡色                   (D) 化学纯,兰色

31. 用40%的氢氧化钠,配制15%氢氧化钠溶液500ml,下面配制正确的是(  )。

(A) 量取40%的NaOH160ml,用水稀释至500ml

(B) 量取40%NaOH 188ml,用水稀释至500ml

(C) 量取40%NaOH 200ml,用水稀释至500ml

(D) 量取40%NaOH 190ml,用水稀释至500ml

32. 基准邻苯二甲酸氢钾可以用来标定下列的(  )标准溶度。

(A) HCl      (B) Na2S2O3       (C) NaOH        (D) AgNO3

33. 标准溶液标定后,浓度值取(  )有效数字。

(A) 5位      (B) 4位           (C) 3位        (D) 6位

34. 碱式滴定管不能盛放下面的(  )溶液。

(A) NaOH     (B) KMnO4         (C) NaHCO3     (D) Na2CO3

35. 同一试验应使用同一台天平,是因为(  )。

(A) 节约使用天平                   (B) 方便、快、提高效率

(C) 减小系统误差                   (D) 减小偶然误差

36. 测量溶液的PH值时,选用(  )的参比电极。

(A) 甘汞电极  (B) 玻璃电极    (C) 铂电极      (D) Ag-AgCl电极

37. 实验室蒸馏水器使用时,下面不正确的是(  )。

(A) 定期清洗水污                   (B) 冷却水流速越大越好

(C) 切忌中断冷却水                  (D) 先装满水至液面线再开电源

38. 根据食品卫生要求,或对检样污染情况的估计,选择三个稀释度接种乳糖胆盐发酵管,每个稀释度接种(  )管。

(A) 1        (B) 2        (C) 3          (D) 4

39. 微生物检验中器皿的包扎灭菌,下面不正确的是(  )。

(A) 培养皿每10套用牛皮纸卷成一筒  (B) 吸管10支一扎,尖头部用纸包好

(C) 试管要塞上合适的塞子           (D) 三角瓶塞上合适的塞子

40. 载玻片和盖玻片在清洗前的处理,下面正确的是(  )。

(A) 用1%KMnO4溶液淋洗             (B) 用2%的盐酸浸泡1h

(C) 用5%的NaOH浸泡10min          (D) 用95%乙醇擦洗

41. 食品中砷的测定方法有下列中(  )。

(A) 银盐法                       (B) EDTA-2Na滴定法

(C) 双硫腙光度法                  (D) 钼蓝光度法

42. 下列测定方法中不能用于食品中铅的测定的是(  )。

(A) 石墨炉原子吸收光谱法        (B) 火焰原子吸收光谱法

(C) EDTA-2Na滴定法            (D) 双硫腙光度法

43. 下列测定方法不能用于食品中糖精钠的测定的是(  )。

(A) 离子选择电极法             (B) 薄层色谱法

(C) 高效液相色谱法             (D) 火焰原子吸收光谱法

44. 下列测定方法不能用于食品中苯甲酸的测定的是(  )。

(A) 气相色谱法                 (B) 薄层色谱法

(C) 高效液相色谱法              (D) 双硫腙光度法

45. 感官检验不要求下列(  )项。

(A) 噪音低于40dB              (B) 喷洒空气清新剂

(C) 光线适宜                   (D) 温度温度适宜

46. 矿泉水大肠菌群指标为(  )。

(A) ≤30                      (B) ≤3MPN/L

(C) ≤6MPN/100mL              (D) ≤6MPN/L

47. 测饮料的可溶性固形物所用的仪器为折光计和(  )。

(A) 温度计     (B) 天平  (C) 湿度计      (D) 移液管

48. 在一定条件下充入CO2气,不包括由发酵自身产生的CO2的饮料,其中CO2气容量(20℃时体积倍数)不低于(  )倍的饮料制品为碳酸饮料。

(A) 2.0       (B) 2.5      (C) 1.5      (D) 3.0

49. GB2760汽水中山梨酸最大使用量为(  )g/kg。

(A) 0.2      (B) 0.1      (C) 1.0      (D) 0.5

50. 软饮料用水GB10791规定总硬度为<(  )mg/L(以CaCO3计).

(A) 1000     (B) 100      (C) 50       (D) 25

51. 软饮料生产用白砂糖要求大肠菌群<(  )MPN/100g。

(A) 60       (B) 90       (C) 30       (D) 40

52. 软饮料生产用全脂乳粉要求含铅≤(  )ppm。

(A) 0.50     (B) 1.0         (C) 0.1      (D) 5.0

53. 碳酸饮料生产中,投料顺序是(  )。

(A) 原糖浆+苯甲酸钠+糖精钠+酸味剂等(B) 原糖浆+香精+色素+苯甲酸钠等

(C) 原糖浆+酸味剂+苯甲酸钠+糖精钠等(D) 原糖浆+酸味剂+香精+色素+苯甲酸钠等

54. 最大值为311伏的交流电加在某一电炉上所发出的热量和(  )伏的直流电加在该电炉上所发出的热量相当。

(A) 180       (B) 220      (C) 311      (D) 380

55.下面电学的有关量的名称和符号表示不正确的是(    )。

(A)电阻S     (B)电流A    (C)电动势V   (D)磁通量f

56. 我们利用晶体二极管的(  )性能,可使交流电变为直流电。

(A) 放大      (B) 稳压     (C) 稳流     (D) 单向导电

57. 我国1983年规定安全电压为(  )。

(A) 12伏特   (B) 36伏特  (C) 50伏特  (D) 220伏特

58. 实验时不小心将水银温度计摔破,汞晒落在实验台上,下面处理方法正确的是(  )。

(A) 将汞珠清扫干净收集后用水冲洗  (B) 将大汞珠收集后,用去污粉抹洗

(C) 将大汞珠收集后,撒上硫磺粉    (D) 将大汞珠收集后,用乙醇抹洗

59. 实验室安全操作要求下面不正确的是(  )。

(A) 易燃易爆有毒物品应小心使用    (B) 移取腐蚀性药品、有毒药品应仔细洗手

(C) 加热酸或有机溶剂时使用通风柜  (D) 稀释硫酸时把水倒入浓硫酸中

60. 汽水、果汁等饮料抑制酵母菌生长的添加剂,应优先选用(  )。

(A) 苯甲酸    (B) 苯甲酸钠     (C) 丙酸钙      (D) 尼泊金乙酯

 

二、判断题:

(  )61. 平均偏差又称算术平均偏差,其表达式:。

(  )62. 同种元素的原子,质子数相同,核外电子数相同,中子数也相同。

(  )63. 浓强酸溶液,加入少许酸、碱,其PH值变化很小,因此也是缓冲溶液。

(  )64. 分子组成相同,而结构不同的现象,叫做同分异构现象。

(  )65. 豆浆中加入硫酸钙制得豆腐,这种蛋白质沉淀是不可逆的。

(  )66. 微生物按其形态,结构和组成的不同,可分为非细胞型微生物,原核细胞型微生物,真核细胞型微生物。

(  )67. 细菌群体的生长繁殖可分为四期:即迟缓期,对数生长期,稳定期和衰退期。

(  )68. 配制质量分数为4%的硼酸溶液500g,可称取硼酸20g溶于500g水中。

(  )69. 固定重量称量法宜用于称量不易吸水,在空气中稳定的试样。

(  )70. 电光机械加码分析天平的主要部件是横梁。

(  )71. 实验室烘箱使用时严禁放入易燃、易爆物品。

(  )72. 一台普通光学显微镜至少有2个目镜和3个物镜。

(  )73. 检测含气饮料时,瓶口消毒后,应将瓶盖打开,待气体全部逸出后,方进行检验。

(  )74. 微生物检验器皿、培养基、稀释水均可用干热灭菌法灭菌。

(  )75. 一般培养基的灭菌通常采用高压蒸汽灭菌条件是121℃20min。

(  )76. 乳糖胆盐发酵管制备时,将蛋白胨、胆盐及乳糖溶于水后即调pH值至7.4。

(  )77. GB10789-1996《软饮料的分类》将软饮料分为八类。

(  )78. 绿茶饮料不属于软饮料。

(  )79. 引起碳水化合物分解而使食品变质的微生物主要是细菌。

(  )80. 食品标签通用标准规定当标准规定的保质(存)期大于18个月时,可以免除标注保质(存)期。

 

一、选择题。

1. C     2. B     3. C     4. C     5. B

6. B     7. D     8. A     9. B    10. C

11. C    12. A    13. D    14. D    15. A

16. B    17. B    18. C    19. C    20. A

21. D    22. A    23. B    24. A    25. A

26. C    27. D    28. C    29. A    30. C

31. B    32. C    33. B    34. B    35. C

36. A    37. B    38. C    39. B    40. B

41. A    42. C    43. D    44. D    45. B

46. B    47. A    48. A    49. A    50. B

51. C    52. A    53. A    54. B    55. A

56. D    57. C    58. C    59. D    60. B

 

二、判断题。

61. ×    62. ×    63. ×    64. √    65. ×

66. √    67. √    68. ×    69. √    70. √

71. √    72. √    73. ×    74. ×    75. √

76. √    77. ×    78. ×    79. ×    80. ×

 

食品检验工培训小编温馨提醒您关注:食品检验员资格证报名去哪里

本文网址:http://www.foodkz.com/2593.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复