食品检验工培训

广州食品检验员资格证报名试题

 广州食品检验员资格证考试试题答案

         食品检验员资格考试报名去哪里考试学习?兰冠教育学院每月举办食品检验员资格考试培训班,兰冠教育学院食品检验工培训小编根据食品检验工技术大纲整理相关知识点的试题和资料,供本学院的学员学习练习,如需引用请各机构注明来源。

一、选择题。

1.白酒总酯室温下皂化,测定结果偏低,其可能原因是(  )。

A、室温为20℃22h B、室温为25℃24h

C、NaOH加少了 D、酸中和时NaOH未到量

2.仪器不准确产生的误差常采用(  )来消除。

A、校正仪器 B、对照试验

C、空白试验 D、回收率试验

3.对某试样进行3次平行测定,其平均含量为1.3060。若真实值为1.3030,则(1.3060-1.3030)=0.0030是(  )。

A、相对误差 B、相对偏差

C、绝对误差 D、绝对偏差

4.分析测定结果的异常数字通常是由(  )造成的。

A、偶然误差 B、过失误差

C、系统误差 D、测定方法本身重现性

5.已知盐酸的质量浓度ρ(HCl)为90g/L,其物质的量浓度C(HCl)为(  )mol/L。[M(HCl)=36.5g/mol]

A、3.15 B、3.16 C、2.40 D、2.47

6. ⇋ 的反应,为得到更多的氨,( )。

A、减少压力 B、增加压力

C、在常压下进行 D、改变压力无效

7.沉淀滴定中,莫尔法测定Cl-时,可能的干扰离子是( )。

A、与Ag+生成沉淀的阴离子,如 等

B、与 生成沉淀的阳离子,如 等

C、有色离子 等

D、A、B、C选项都正确

8.在EDTA滴定中,溶液的酸度越大,则EDTA配合物的稳定性( )。

A、越低 B、越高 C、与酸度无关 D、无法判定

9.下列标准属于地方性强制标准的是(  )。

A、GB XX B、DB XX C、QB XX D、HB XX

10.根据霉菌的分类,黄绿青霉属于(  )纲。

A、藻菌 B、子囊菌 C、担子菌 D、半知菌

11.S.S琼脂,属( )培养基。

A、营养 B、鉴别 C、选择 D、基础

12.酿造用水用于检验Pb、Cu、Zn、Cd、Mn等成份应事先加入(  )将水样酸化至pH≤2,以防止样品组分变化。

A、1:1 B、1:1 C、1:1HCl D、1:1 13.下列常用化学试剂的理化性能表述不正确的是(  )。

A、 深紫红色固体,强氧化剂

B、HCl发烟液体,强酸性

C、 金黄色固体,氧化剂

D、 无色液体,弱酸

14.下列指示剂变色范围(pH值)为3.1~4.4的是(  )。

A、甲基黄 B、甲基橙 C、甲基红 D、中性红

15.玻璃器皿上附着的黄褐色铁锈斑点可用(  )洗除。

A、热碱水 B、10%盐酸 C、0.5%草酸 D、乙醇

16.用“比较”法测定NaOH标准溶液的浓度时,下面标准HCl溶液取量正确的是(  )。

A、30.00mL四份

B、32.00mL四份

C、35.00mL四份

D、30.00、31.00、32.00、35.00mL各1份

17.配制0.2mol/L的氢氧化钠标准溶液1000mL,下面氢氧化钠取样正确的是(  )。

A、直接称取氢氧化钠8g B、吸取饱和NaOH溶液5mL

C、吸取饱和NaOH溶液10mL D、直接称取NaOH 12g

18.下面的(  )不属于分光光度计的基本部件,而只是部件中的零件。

A、光源 B、棱镜 C、单色器 D、检测系统

19.酿造用水总固体的测定当含有大量硫酸镁和硫酸钙时,应选择的干燥温度为(  )。

A、120±2℃ B、130±2℃ C、160±2℃ D、180±1℃

20.用酸度计测定溶液的pH值时,预热后下面操作正确的是( )。

A、用至少2个标准缓冲溶液定位

B、用一个标准缓冲溶液定位

C、用0.1mol/L的标准盐酸溶液定位

D、用0.1mol/L的标准氢氧化钠溶液定位

21.高压蒸汽灭菌时,当压力达15磅,温度121℃时,维持时间(  )。

A、10min B、20min

C、30min D、25min

22.检测粪大肠菌群时,如EC肉汤管产气者,将产气的EC肉汤管分别接种( ),然后置培养箱内培养。

A、乳糖发酵管 B、伊红美兰琼脂平板

C、蛋白胨水 D、葡萄糖发酵管

23.显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。

A、镜座 B、光圈 C、升降调节器 D、反光镜

24.在三糖琼脂斜面上的培养物,下述( )可疑为志贺氏菌。

A、乳糖(-)/葡糖+H2S(+) B、乳糖(-)/葡糖+H2S(-)

C、乳糖(-)/葡糖产气 H2S(-) D、乳糖(-)/葡糖产气H2S(+)

25.使用显微镜观察细菌的实验程序,正确的是( )。

A、安置—调光源—调目镜—调聚光器—低倍镜—油镜—高倍镜—擦镜—复原

B、安置—调光源—调目镜—调聚光器—低倍镜—高倍镜—油镜—擦镜—复原

C、安置—调光源—调目镜—调聚光器—高倍镜—低倍镜—油镜—擦镜—复原

D、安置—调光源—调物镜—调聚光器—低倍镜—高倍镜—油镜—擦镜—复原

26.使用高压蒸汽灭菌锅进行器具灭菌时,下面操作正确的是(  )。

A、待压力升至0.1MPa左右时至少排放冷气一次

B、放入的物品应尽量排满实

C、器具与发酵管同锅灭菌

D、灭菌结束时,立即取出物品

27.银盐法测砷含量时,用( )棉花吸收可能产生的 气体。

A、乙酸铅 B、乙酸钠 C、乙酸锌 D、硫酸锌

28.一台电炉炉丝烧断以后,炉丝长度变为原来的一半,如再接入电源,与烧断前比较,其功率( )。

A、减少一半 B、减至1/4 C、增大一倍 D、增大至4倍

29.薄层色谱法测糖精钠采用无水硫酸钠作( )。

A、反应剂 B、吸附剂 C、脱水剂 D、沉淀剂

30.气相色谱法分析山梨酸、苯甲酸时,配制其标准溶液是用( )为溶剂。

A、乙醇 B、(3+1)石油醚-乙醚

C、酸化水 D、蒸馏水

31.目前,黄曲霉毒素已发现的十多种中毒性最大的是( )。

A、黄曲霉毒素G1 B、黄曲霉毒素B2

C、黄曲霉毒素G2 D、黄曲霉毒素B1

32.在微生物实验操作中,防止微生物进入培养物的方法叫( )。

A、灭菌 B、无菌 C、消毒 D、无菌技术

33.用酸度计测定溶液的pH值时,甘汞电极的(  )。

A、电极电位不随溶液pH值变化 B、通过的电极电流始终相同

C、电极电位随溶液pH值变化 D、电极电位始终在变

34.食用酒精的硫酸试验结果为(  )时符合普通级要求。

A、≤80号 B、≤60号 C、≤40号 D、≤20号

35.测定黄酒中固形物含量时,下列(  )做法是正确的。

A、吸取酒样25mL于已烘干至恒重的瓷蒸发皿中,在100~105℃干燥箱中烘3h。

B、当烘干至固形物呈褐色时,说明已经至恒重。

C、蒸发皿中要加入10g海砂及1根小玻璃棒,海砂和玻璃棒不需要干燥至恒重。

D、从烘箱中取出蒸发皿后,应先于干燥器中冷却半小时后才可以称量。

36.采用密度瓶法测定啤酒中酒精度时,( )不是必需的试验仪器。

A、全玻璃蒸馏器 B、高精度恒温水浴箱

C、容量瓶 D、酒精比重计

37.称量易挥发液体样品时应使用(  )。

A、称量瓶 B、安瓿球 C、锥形瓶 D、滴瓶

38.挥发酸采用蒸馏装置代替水蒸气蒸馏装置时,应符合(  )要求。

A、蒸馏出的水应不含 B、以20mL 0.1mol/L的乙酸为样品进行蒸馏,其回收率≥99.5%

C、以20mL 0.1mol/L的乳酸为样品进行蒸馏,其回收率≤0.5%

D、以上三条要求都符合

39.下面的(   )项为食品标签通用标准推荐标注内容。

A、配料表 B、生产者的名称地址

C、食用方法 D、生产日期、保质期

40.食品中还原糖、总糖的裴林氏法测定选用的指示剂是( )。

A、溴甲酚蓝 B、甲基橙 C、甲基红 D、次甲基兰

41.果酒中总浸出物的测定,蒸发样液至原体积1/3后,应(  )。

A、冷却至20℃后测其密度

B、冷却至20℃,加入蒸馏水至100g

C、洗涤转移至原容量瓶,加蒸馏水至刻度

D、用折光计测其总固形物含量

42.啤酒酿造用水的感官分析有外观、气味、颜色和( )。

A、油味 B、异味 C、尝味 D、芳香味

43.用普通发芽法测定大麦的发芽势,下列( )因素不会影响试验结果。

A、发芽箱温度 B、湿度 C、时间 D、分析天平

44.下列食品添加剂用途与说明不正确的是( )。

A、丙酸钙用于面包生产,防霉剂且能强化钙

B、聚葡萄糖,增稠剂

C、苯甲酸钠广泛用于各种食品作防腐剂

D、羧甲基纤维素钠,增稠剂

45.郎伯一比耳定律,A=KcL中K与( )有关。

A、吸光物质的性质及入射光波长

B、吸光度溶液浓度及液层厚度

C、吸光物质的酸度

D、测定仪器

46.下列分析属于仪器分析的是(  )。

A、食醋中总酸度测定 B、烘干法测食品中的水分

C、兰—埃农法测定还原糖 D、电位法测定饮料中有效酸(pH)

47.二乙硫代氨甲酸钠光度法测铜,选用波长为( )。

A、510nm B、440nm C、660nm D、540nm

48.实验的石油醚和苯着火,不能用(  )灭火。

A、泡沫式灭火器 B、“1211”灭火器

C、干粉灭火器 D、水和酸碱式灭火器

49.大麦浸出物测定中,应掌握大麦样品的糖化时间为( )。

A、1h B、1.5h C、2h D、2.5h

50.啤酒中二氧化硫测定试验中,下列说法错误的是( )。

A、试样要避免与空气接触,只有在滴定时才打开碘量瓶瓶塞,以免二氧化硫逸出和被氧化。

B、滴定温度应保持在20℃以下。在高温季节,可先向试液中加入数块冰块,然后再加硫酸酸化。

C、在接近滴定终点时,溶液开始变暗,继而转变为蓝色。

D、碘标准溶液是采用基准重铬酸钾溶液进行标定的。

1.A  2.A  3.C 4.B  5.D  6.B

7.D 8.A 9.B  10.D  11.B   12.A

13.D 14.B 15.B 16.D 17.C 18.B

19.D 20.A 21.B 22.B 23.D 24.B

25.B 26.A 27.A 28.C 29.C 30.B

31.D 32.D 33.A 34.A 35.D 36.D

37.B 38.D 39.C 40.D 41.C 42.C

43.D 44.C 45.A 46.D 47.B 48.D

49.A 50.D

兰冠教育学院食品检验员培训小编温馨提醒您关注:食品检验工去哪里报名呢

本文网址:http://www.foodkz.com/3241.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复