食品检验工培训

上海食品质量检验部门上岗知识问答

食品质量安全管理考试题目及答案

          本套试题是上海某食品厂的入厂考核试题,根据食品安全法改编知识点,食品质量检验岗位人员的上岗知识是以后食品检验员上岗的重要知识,需要对企业的产品质量负责的同事,考核把关也很重要,食品检验员要尽快熟悉企业的管理程序和食品安全法规的最新要求和知识,是对企业和产品负责的一种态度。

  【选择题】

1、《中华人民共和国食品安全法》从( )起施行。

A.2009年1月1日

B.2009年5月1日

C.2009年6月1日

D.2009年10月1日

2、《中华人民共和国食品安全法》包括( )。

A.九章共一百零一条

B.十章共一百零一条

C.九章共一百零四条

D.十章共一百零四条

3、生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款( )的赔偿金。

A.一倍

B.五倍

C.十倍

D.二十倍

4、国家对食品生产经营实行许可制度。从事餐饮服务,应当依法取得( )。

A.食品卫生许可

B.食品生产许可

C.食品流通许可

D.餐饮服务许可

5、食品生产经营人员( )应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

6、食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于( )年。

A.六个月

B.一年

C.两年

D.五年

7、根据国家有关规定,下列哪种业态不属于餐饮服务许可的范围( )

A 小吃店

B 食品摊贩

C 学校食堂

D 集体用餐配送单位

8.下面关于食品安全的表述,正确的是:( )

A.经过高温灭菌过程,食品中不含有任何致病微生物

B.食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害

C.原料天然,食品中不含有任何人工合成物质

D.虽然过了保质期,但外观、口感正常

9.食品安全标准的性质是:( )

A.鼓励性标准

B.引导性标准

C.强制性标准

D.自愿性标准

10.下列食品中,哪些属禁止生产经营的:( )

A.营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品

B.超过保质期的食品

C.无标签的预包装食品

D.以上都是

11.食品经营者销售的预包装食品的包装上,应当有标签,以下关于标签表述不正确的是:( )

A.标签不得含有虚假、夸大的内容

B.标签不得涉及疾病预防、治疗功能

C.标签应当清楚、明显,容易辨识

D.标签应该突出表明功效

12. 餐饮业卫生量化分级管理A、B、C、D级的含义是( )

A. A、B、C、D级代表餐馆卫生等级,A级代表卫生优秀,B级代表卫生规范,C级代表卫生基本合格,D级代表存在一定卫生问题,需要限期改进。

B. A、B、C、D级代表餐馆环境,A级代表就餐环境高档,B级代表就餐环境较好,C级代表就餐环境一般,D级代表就餐环境不好。

C. A、B、C、D级代表餐馆消费水平,A级代表餐馆消费水平很高,B级代表餐馆消费水平较高,C级代表餐馆消费水平一般,D级代表餐馆消费水平低。

D. A、B、C、D级代表餐馆规模,A级代表餐馆规模很大,B级代表餐馆规模较大,C级代表餐馆规模一般,D级代表餐馆较小。

13.餐饮业食品卫生量化分级管理的卫生等级是由什么部门或机构评定的?( )

A.卫生行政部门

B.行业协会

C.新闻媒体

D.消费者协会

14.加热食品应使中心温度达到( )以上才能保证杀灭食品中的微生物或防止微生物的生长繁殖。

A.60度

B.70度

C.80度

D.100度

15.餐饮服务提供者的( )是本单位食品安全的第一责任人,对本单位的食品安全负全面责任。

A.法定代表人、负责人或业主

B.厨师长

C.法定代表人

D.法定代表人或负责人

  【判断题】

1.《中华人民共和国食品安全法》实施后,原有的《中华人民共和国食品卫生法》仍继续有效。( )

2.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,但可以涉及疾病预防、治疗功能。( )

3.食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。( )

4.餐饮服务提供者取得的《餐饮服务许可证》,不得转让、涂改、出借、倒卖、出租。( )

5.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。( )

6、食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。( )

7.餐饮企业的卫生等级一经评定后,就不再发生变化,不会有升降级。( )

8.宾馆饭店的卫生等级和酒店的星级评定完全一致,只要是星级酒店就一定是卫生A级单位。( )

9.扁豆中含有毒素,如没有加热彻底,食用后会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等症状。( )

10.食品加工过程中成品与半成品可以混合存放。( )

11.由于亚硝酸盐与食盐外观上很接近,容易误食造成食物中毒,因此应该加强亚硝酸盐的保管。( )

12.吃鲜黄花菜时,放入开水中煮后弃水,捞出后再加温,煮熟后即可食用。( )

13.化学消毒完华后不一定使用流动水清除餐具表面上残留的消毒剂,去掉异味。 ( )

14.化学消毒选用的消毒剂必须是经卫生行政部门批准的餐具消毒剂,不能使用非餐具消毒剂进行餐具消毒。 ( )

15.长期冷藏的食品应定期检查质量,注意有无脂肪酸败迹象,尤其是鱼、肉脂 肪变黄,应及时处理。( )

答案

 【选择题】

1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C

10.D 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A

  【判断题】

1.× 2.× 3. √ 4.√ 5.√ 6.√ 7. × 8.×

9. √ 10. × 11. √ 12.√ 13. × 14. √ 15.√

兰冠教育学院上海食品检验员培训小编温馨提醒您关注:食品检验员考试去哪里报名

本文网址:http://www.foodkz.com/3152.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复