食品检验工培训

上海食品检验员培训试题和答案

 上海食品检验员培训试题答案

          上海食品检验员资格证考试培训内容有那些?上海食品检验员资格培训去哪里报名?上海食品检验员资格证考试去哪里报考?兰冠教育学院针对本学院食品检验人员的培训课程安排,按国家大纲要求出具食品检验工培训试题,食品检验员资格考试学习去哪里。

     1.根据食品微生物污染途径之一为人体和动植物体表,下面各措施中针对性最强的是( )。

A、合理设计和布局食品生产厂 B、设备的清洗,消毒和改造

C、搞好个人卫生和定期检查健康 D、加加产品卫生和质量检验

2.对某试样进行3次平行测定,其平均含量为1.3060。若真实值为1.3030,则(1.3060-1.3030)=0.0030是( )。

A、相对误差 B、相对偏差 C、绝对误差 D、绝对偏差

3.一组测定结果,有个别值的相对偏差较大,应该( )。

A、先删去该测定值,再计算平均值

B、先检验,再决定是否剔除

C、计算标准偏差,若小,可以保留

D、计算变异系数,若小,可以保留

4.已知 =4.74, ,欲配制pH=9.2的缓冲溶液,可选( )。

A、HAc+NaCl B、HAc+NaAc

C、 + D、 + 5.食品中的(  )是低分子有机化合物,它们对调节物质代谢过程有重要的作用。

A、蛋白质 B、脂肪 C、维生素 D、糖类

6.空白试验可消除(  )。

A、偶然误差 B、仪器误差 C、主观误差 D、试剂误差

7.测定石灰石中Ca含量的简便方法是( )。

A、莫尔法 B、酸碱滴定法 C、EDTA法 D、氧化还原滴定法

8.在间接碘量法测定中,下列操作正确的是( )。

A、边滴定边快速摇动

B、加入过量KI,并在室温和避光直射的条件下滴定

C、在70~80℃恒温条件下滴定

D、滴定一开始就加入淀粉指示剂

9.下列孢子中属于霉菌无性孢子的是( )。

A、孢囊孢子 B、子囊孢子 C、卵孢子 D、接合孢子

10.由已知的各种物质组成的培养基叫( )培养基。

A、选择 B、鉴别 C、合成 D、天然

11.称量易挥发液体样品时应使用(  )。

A、称量瓶 B、安瓿球 C、锥形瓶 D、滴瓶

12.从某样品中分离到一株菌,经初步生化试验结果为, (+);靛基质(-),尿素酶(pH7.2)(-);KCN(-);赖氨酸(+),该菌可能是( )。

A、大肠杆菌 B、变形杆菌 C、沙门氏菌 D、柠檬酸盐杆菌

13.下列玻璃仪器使用方法正确的是(  )。

A、烧杯直接在电炉上加热

B、坩埚直接放在电炉上加热

C、三角烧瓶直接在电炉上加热

D、容量瓶放在石棉网上用电炉加热

14.实验室做脂肪提取实验时,应选用下列(  )组玻璃仪器。

A、烧杯、漏斗、容量瓶

B、三角烧瓶、冷凝管、漏斗

C、烧杯、分液漏斗、玻棒

D、索氏抽提器

15.硫酸不能作为基准物质,是因为其(  )。

A、易挥发、酸性太强 B、相对摩尔质量小

C、纯度达不到99.9% D、不好保存

16.沉淀滴定佛尔哈德法的滴定剂是(  )。

A、 B、 C、 D、 17.酿造用水的总固体的测定,当不易恒重时,可选用(  )烘干温度。

A、130±1℃ B、180±1℃ C、160±1℃ D、150±1℃

18.下列部件对分析天平灵敏度影响最大的是( )。

A、砝码 B、吊耳 C、读数装置 D、玛瑙刀

19.测定pH=10~13的碱性溶液时,应使用(  )作为指示电极。

A、231型玻璃电极 B、221型玻璃电极

C、普通型玻璃电极 D、甘汞电极

20.酸度计组成中下面不可缺少的是(  )。

A、精密电流计、电极 B、精密pH计、电极

C、精电阻计、电极 D、精密电位计、电极

21.下面的(  )不属于分光光度计的基本部件,而只是部件中的零件。

A、单色器 B、光源 C、检测系统 D、光电管

22.用马弗炉灰化样品时,下面操作正确的是( )。

A、用小烧杯盛装样品放入

B、样品滴加盐酸后直接放入

C、样品灰化好后,关闭电源至温度低于200℃取出

D、样品在马弗炉中灰化过夜

23.饮料作霉菌及酵母菌分离时,首选( )培养基。

A、高盐察氏 B、马铃薯

C、孟加拉红 D、马铃薯葡萄糖琼脂

24.显微镜对光时,如光线较弱或人工光源时,反光镜宜用( )镜。

A、平面 B、凹面 C、凸面 D、三棱

25.革兰氏染色的关键操作步骤是( )。

A、结晶紫染色 B、碘液固定

C、酒精脱色 D、复染

26.下列说法正确的是( )。

A、二极管没有PN结,三极管有一个PN结

B、二极管有二个PN结,三极管有三个PN结

C、二极管有一个PN结而三极管有二个PN结

D、二极管和三极管都只有一个PN结

27.在金黄色葡萄球菌的检验中,下列说法正确的有( )。

A、金黄色葡萄球菌镜检的结果为革兰色阳性球菌

B、金黄色葡萄球菌镜检的结果为革兰色阴性球菌

C、金黄色葡萄球菌在血平板上生长产生β—型溶血环

D、A与C二者

28.关于显微镜的使用,下列说法错误的是( )。

A、取送显微镜时一定要一手握住镜臂,另一手托住底座

B、凡是显微镜的光学部分,只能用特殊的擦镜头纸擦拭,不能乱用他物擦拭,更不能用手指触摸透镜,以免汗液玷污透镜

C、显微镜使用完后,注意不要转动转换器

D、在使用高倍物镜时,不要用粗准焦螺旋调节焦距,以免移动距离过大,损伤物镜和玻片。

29.培养基制备后应保持一定的透明度,下面制备操作影响最大的是( )。

A、原料称量混合溶解 B、加热煮沸,调pH值

C、过滤、分装容器 D、消毒或灭菌

30.下面哪一项不属于稀释倒平板法的缺点( )。

A、菌落有时分布不够均匀

B、热敏感菌易被烫死

C、严格好氧菌因被固定在培养基中生长受影响

D、环境温度低时不易操作

31.气相色谱法分析山梨酸、苯甲酸时,配制其标准溶液是用( )为溶剂。

A、乙醇 B、(3+1)石油醚-乙醚

C、酸化水 D、蒸馏水

32.在三相四线制照明供电系统中,如果各相负载都接有220盏标有“220V-100W”字样的灯泡,则流过中线的电流为(  )。

A、无穷大 B、0安 C、100安 D、220安

33.酿造用水总硬度的测定选用的标准滴定溶液是(  )。

A、0.1mol/L的H2SO4 B、EDTA

C、0.1mol/L的AgNO3 D、0.1mol/L的Na2CO3

34.黄酒固形物的测定,要求同一试样的两次平行测定值之差(  )。

A、≤0.05g/100mL B、≤0.05g

C、≤0.10g/100Ml D、0.10g

35.吸取10.0mL果酒测定挥发酸,馏出液消耗0.1000mol/L NaOH1.50mL,该果酒的挥发酸含量为(  )。

A、1.12g/L B、0.9g/L C、0.9g/100mL D、1.1g/L

36.蔗糖的滴定法测定,样品应(  )。

A、用(1+1)盐酸转化 B、用(1+1)醋酸转化

C、用(1+1)氢氧化钠水解 D、用(1+1)硝酸水解

37.蛋白质测定中,样品消化时加入硫酸铜的作用是(  )。

A、催化剂 B、氧化剂 C、还原剂 D、提高反应温度

38.食品中蛋白质凯氏定氮法测定时,应选用下列( )装置。

A、回流 B、蒸馏 C、提取 D、分馏

39.马弗炉目前普遍采用的温度控制器,由(  )组成。

A、毫伏表、继电器和电接点水银温度计

B、差动棒和继电器

C、毫伏表、继电器和热敏电阻

D、毫伏表、继电器和热电偶

40.实验室做脂肪提取实验时,应选用下列(  )组玻璃仪器。

A、烧杯、漏斗、容量瓶 B、三角烧瓶、冷凝管、漏斗

C、烧杯、分液漏斗、玻棒 D、索氏抽提器

41.啤酒发酵过程中( )如果含量过高,会导致饮后上头并会使啤酒有异味

A、高级醇 B、双乙酰 C、连二酮 D、醛类

42.实验室氮气钢瓶下面使用不正确的是(  )。

A、搬运时带上安全帽 B、气瓶直立时应用链条等加以固定

C、用至压力为零时才去灌气 D、开启气门时应逐渐打开

43.二棱大麦的夹杂物含量为1.0%时,该大麦的此项指标符合GB7416-87的( )要求。

A、优级 B、一级 C、二级 D、三级

44.麦芽汁中的氨基酸、多肽、蛋白质的氨基在浓硫酸的作用下转化为氨,并被硫酸吸收后成为铵盐,当加入氢氧化钠至强碱性后释放出氨,释放出的氨通过()溶液时被吸收,用酸标准溶液滴定,计算出氮的含量。

A、盐酸 B、碘 C、硼酸 D、氯化钠

45.把一个lKΩ的电阻R1和一个2KΩ的电阻R2串联以后,接到6V的电压上,下列说法正确的是( )。

A、流过R1的电流为6mA,流过R2的电流为3mA

B、流过R1的电流为3mA,流过R2的电流为6mA

C、流过Rl和R2的电流皆为2mA

D、流过Rl的电流为2mA,流过R2的电流为1mA

46.沙门氏菌属在普通平板上的菌落特点为( )。

A、中等大小,无色半透明 B、针尖状小菌落,不透明

C、中等大小,粘液型 D、针尖状小菌落,粘液型

47.测定氨氮的水样每100mL,加(  )低温保存。

A、0.1mL H2SO4 B、0.1mL HCl

C、0.1mL HNO3 D、0.08mL H2SO4

48.称取麦芽样品200.00g,从中捡出麦芽霉粒及其它植物种子,桔杆、土石、铁屑等非麦芽的物质,称其质量为2.00g,则麦芽杂夹物含量为( )。

A、10% B、5% C、1% D、0.5%

49.提供人体主要热能来源的主要是食品中的( )。

A、蛋白质 B、糖类 C、脂肪 D、维生素

50.用0.10 mol/L NaOH标准溶液分别滴定20.00mL的 和HCOOH溶液,若消耗的NaOH的体积相同,则这两种溶液中 和HCOOH浓度之间的关系是( )。

A、 B、 C、 D、 1.C 2.C 3.B 4.C 5.C 6.D

7.C 8.B 9.A 10.C 11.B  12.C

13.B  14.D  15.C  16.B  17.B  18.D

19.A 20.D 21.D  22.C 23.C 24.B

25.C 26.C 27.D 28.C 29.C 30.A

31.B 32.B 33.B  34.C  35.B  36.A

37.A  38.B 39.D  40.D  41.A 42.C

43.A 44.C 45.C 46.A 47.B  48.C

49.B 50.C

兰冠教育学院食品检验员培训小编温馨提醒您关注:上海食品检验员报名去哪里

本文网址:http://www.foodkz.com/3259.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复