食品检验工培训

厦门食品检验员资格考试试题和答案

         最新福建厦门食品检验工培训考证通知,厦门食品检验员资格认证报名去哪里考试食品检验员培训报名机构哪里好?厦门食品检验员资格考试机构,福州食品检验员报名,莆田食品检验工培训厦门食品检验员资格认证去哪里?兰冠教育学院每年在厦门开设食品检验员资格考试培训班学习。

3l、碱类除有杀菌作用外还有( )作用。

(A)去油污 (B)消毒 (C)增加表面活性 (D)润滑

32、下列哪种微生物,产生的抗生素种类最多( )。

(A)细菌 (B)放线菌 (C)霉菌 (D)病毒

33、食品中脂肪的测定,应选用下列( )组装置。

(A) 回流 (B)蒸馏 (C)提取 (D)分离

34、下列化学试剂的理化性能表述不正确的是( )

(A)NaOH片状或粒状固体,强碱性

(B)H2SO4液体比重大,强酸性

(C)KmnO4黄色固体,强酸

(D)H2C2O4白色固体,弱酸

35、食品中还原糖、总糖的裴林氏法测定选用的指示剂是( )

(A) 溴甲酚蓝

(B) 甲基橙

(C) 甲基红

(D) 次基兰

36、配制0.1mol/L的HCl标准溶液1000mL,下面做法正确的是( )

(A) 量取9ml ARHCl,注入1000ml水中摇匀

(B) 量取10ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

(C) 量取12ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

(D) 量取8ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

37、下列部件对分析天平灵敏度影响最大的是 ( )

(A)砝码 (B)吊耳 (C)计数装置 (D)玛瑙刀

38、当称量未知重量的物品时,下列操作不正确的是( )

(A)先预称,再上分析天平称 (B)通过慢慢多次加减砝码,动作轻缓

(c)先半开启天平,观察指针摆动方向 (D)当指针移动缓慢时,全开启天平

39、酸度计是由下面所说的( )组成。

(A)电流计、电极 (B)电阻计、电极

(C)电位计、电极 (D)pH计和电极

40、参比电极是指测量过程中,其( )的电极。

(A)电极电位随溶液浓度变化而变化的 (B)电极电位恒定,不随溶液浓度而变化

(c)电极电位随溶液不同而变化 (D)电极电位随温度变化而变化

41、用马弗炉灰化样品时,下面操作正确的是( )。

(A)用小烧杯盛装样品放人 (B)样品滴加盐酸后直接放人

(C)样品灰化好后,关闭电源至温度<200℃取出 (D)样品在马弗炉甲灰化过夜

42、使用高压蒸汽灭菌锅进行器具灭菌时,下面操作正确的是( )。

(A)放人的物品应尽量排列紧密 (B)待压力升至0.lMPa左右时,至少排放冷气一次

(C)灭菌结束时,立即取出物品 (D)琼脂培养基与发酵管同锅灭菌 43、检测粪大肠菌群时,如EC肉汤管产气者,将产气的EC肉汤管分别接种( ),然后置培养箱内培养。

(A)乳糖发酵管 (B)伊红美兰琼脂平板 (c)蛋白胨水 (D)葡萄糖发酵管

44、霉菌直接镜检计数法,适用于( )产品。

(A)果蔬罐头 (B)蕃茄酱罐头 (C)鸡肉罐头 (D)鱼罐头

45、显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。

(A)镜座 (B)光圈 (C)升降调节器 (D)反光镜

46、革兰氏染色液第二液是( )。

(A)结晶紫液 (B)95%乙醇 (C)碘液 (D)沙黄染色液

47、菜样品经增菌后.取增苗液一环,接种BS平皿其培养温度是36±l℃,培养时间是( )。

A)16—18h (B)18—24h (C)24—36h (D)40~48h

48、在三糖铁琼脂斜面上呈现:乳糖、蔗糖不发酵,葡萄糖产酸不产气、H2S阴性,该培养物可能是( )。

(A)沙门氏菌 (B)志贺氏菌 (C)大肠杆菌 (D)枸椽酸盐杆菌

49、某饮料作金黄色葡萄球菌检验,经胰酪胨大豆肉汤增菌后,应转种( )平板。

(A)伊红美兰 (B)2%琼脂 (C)血 (D)SS

50食品质量感官检验“决定顺序的方法”一般常用于食品的( )。

(A)试制或改进产品研究 (B)品质表示和品质管理

(c)嗜好调查和优劣判定 (D)风味改进或品评员训练

51薄层色谱法测苯甲酸、山梨酸时.样品提取中,选用( )起脱水作用o

(A)无水氯化钙 (B)无水浓硫酸 (C)无水硫酸钙 (D)无水硫酸钠

52.在( )条件下,食品中糖精钠用乙醚提取。

(A)酸性 (B)弱碱性 (C)中性 (D)强碱性

53.目前,黄曲霉毒素已发现的十多种中毒性最大的是( )

(A)黄曲霉毒索G1 (B)黄曲霉毒素B2 (C)黄曲霉毒素G2 (D)黄曲霉毒素B1

54把一个lK的电阻Rl和一个2K的电阻R2串联以后,接到6伏特的电压上,下列说法正确的是( )。

(A)流过R1的电流为6mA,流过R2的电流为3mA

(B)流过R1的电流为3mA.流过R2的电流为6mA

(C)流过R1和R2的电流皆为2mA

(D)流过R1的电流为2mA.流过R2的电流为1mA

55.下面说法不正确的是( )。

(A)伏特表的内阻一般都很大 (B)伏特表使用时应并联在电路中

(C)为了扩大量程,应在伏特表上并联一个内阻 (D)伏特表是用来测量电压的

56.实验室用电安全,下面做法不正确的是( )

(A)所用插头插座应用三相的 (B)用湿抹布擦洗带电的仪器

(C)进入实验室电源应有良好接地(D)仪器工作响应不正常立即关机柱查

57.实验室蒸馏水器使用时应注意切忌( )

(A)断电 (B)断冷却水 (C)冷却水太大 (D)长时问离人

58.在实验室不慎将酒精灯打翻.酒精在桌上燃烧起来,正确有效的灭火方法是( )。

(A)用嘴吹 (B)用抹布抽打 (C)用砂土掩盖 (D)浇水

59.提供人体主要热能来源的主要是食品中的( )

(A)蛋白质 (b)糖类 (C)脂肪 (D)维生素

60.确根据食品微生物污染途径之一为人体和动植物体表,下面各措施中针对性最强的是( )。 (A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设各的清洗、消毒和改造

(C)搞好个人卫生和定期检查健康 (D)加强产品卫生和质量检验

31 A 32 B 33 C 34C 35 D 36 A 37D 38 B 39C 40B,41C 42 B 43 B 44 B 45 D 46C 47 D 48 B 49C 50 C 51D 52 A 53D 54 C 55C 56B 57B 58 C 59 B 60 C

3l、碱类除有杀菌作用外还有( )作用。

(A)去油污 (B)消毒 (C)增加表面活性 (D)润滑

32、下列哪种微生物,产生的抗生素种类最多( )。

(A)细菌 (B)放线菌 (C)霉菌 (D)病毒

33、食品中脂肪的测定,应选用下列( )组装置。

(A) 回流 (B)蒸馏 (C)提取 (D)分离

34、下列化学试剂的理化性能表述不正确的是( )

(A)NaOH片状或粒状固体,强碱性

(B)H2SO4液体比重大,强酸性

(C)KmnO4黄色固体,强酸

(D)H2C2O4白色固体,弱酸

35、食品中还原糖、总糖的裴林氏法测定选用的指示剂是( )

(A) 溴甲酚蓝

(B) 甲基橙

(C) 甲基红

(D) 次基兰

36、配制0.1mol/L的HCl标准溶液1000mL,下面做法正确的是( )

(A) 量取9ml ARHCl,注入1000ml水中摇匀

(B) 量取10ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

(C) 量取12ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

(D) 量取8ml 盐酸,溶于1000ml水中摇匀

37、下列部件对分析天平灵敏度影响最大的是 ( )

(A)砝码 (B)吊耳 (C)计数装置 (D)玛瑙刀

38、当称量未知重量的物品时,下列操作不正确的是( )

(A)先预称,再上分析天平称 (B)通过慢慢多次加减砝码,动作轻缓

(c)先半开启天平,观察指针摆动方向 (D)当指针移动缓慢时,全开启天平

39、酸度计是由下面所说的( )组成。

(A)电流计、电极 (B)电阻计、电极

(C)电位计、电极 (D)pH计和电极

40、参比电极是指测量过程中,其( )的电极。

(A)电极电位随溶液浓度变化而变化的 (B)电极电位恒定,不随溶液浓度而变化

(c)电极电位随溶液不同而变化 (D)电极电位随温度变化而变化

41、用马弗炉灰化样品时,下面操作正确的是( )。

(A)用小烧杯盛装样品放人 (B)样品滴加盐酸后直接放人

(C)样品灰化好后,关闭电源至温度<200℃取出 (D)样品在马弗炉甲灰化过夜

42、使用高压蒸汽灭菌锅进行器具灭菌时,下面操作正确的是( )。

(A)放人的物品应尽量排列紧密 (B)待压力升至0.lMPa左右时,至少排放冷气一次

(C)灭菌结束时,立即取出物品 (D)琼脂培养基与发酵管同锅灭菌 43、检测粪大肠菌群时,如EC肉汤管产气者,将产气的EC肉汤管分别接种( ),然后置培养箱内培养。

(A)乳糖发酵管 (B)伊红美兰琼脂平板 (c)蛋白胨水 (D)葡萄糖发酵管

44、霉菌直接镜检计数法,适用于( )产品。

(A)果蔬罐头 (B)蕃茄酱罐头 (C)鸡肉罐头 (D)鱼罐头

45、显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。

(A)镜座 (B)光圈 (C)升降调节器 (D)反光镜

46、革兰氏染色液第二液是( )。

(A)结晶紫液 (B)95%乙醇 (C)碘液 (D)沙黄染色液

47、菜样品经增菌后.取增苗液一环,接种BS平皿其培养温度是36±l℃,培养时间是( )。

A)16—18h (B)18—24h (C)24—36h (D)40~48h

48、在三糖铁琼脂斜面上呈现:乳糖、蔗糖不发酵,葡萄糖产酸不产气、H2S阴性,该培养物可能是( )。

(A)沙门氏菌 (B)志贺氏菌 (C)大肠杆菌 (D)枸椽酸盐杆菌

49、某饮料作金黄色葡萄球菌检验,经胰酪胨大豆肉汤增菌后,应转种( )平板。

(A)伊红美兰 (B)2%琼脂 (C)血 (D)SS

50食品质量感官检验“决定顺序的方法”一般常用于食品的( )。

(A)试制或改进产品研究 (B)品质表示和品质管理

(c)嗜好调查和优劣判定 (D)风味改进或品评员训练

51薄层色谱法测苯甲酸、山梨酸时.样品提取中,选用( )起脱水作用o

(A)无水氯化钙 (B)无水浓硫酸 (C)无水硫酸钙 (D)无水硫酸钠

52.在( )条件下,食品中糖精钠用乙醚提取。

(A)酸性 (B)弱碱性 (C)中性 (D)强碱性

53.目前,黄曲霉毒素已发现的十多种中毒性最大的是( )

(A)黄曲霉毒索G1 (B)黄曲霉毒素B2 (C)黄曲霉毒素G2 (D)黄曲霉毒素B1

54把一个lK的电阻Rl和一个2K的电阻R2串联以后,接到6伏特的电压上,下列说法正确的是( )。

(A)流过R1的电流为6mA,流过R2的电流为3mA

(B)流过R1的电流为3mA.流过R2的电流为6mA

(C)流过R1和R2的电流皆为2mA

(D)流过R1的电流为2mA.流过R2的电流为1mA

55.下面说法不正确的是( )。

(A)伏特表的内阻一般都很大 (B)伏特表使用时应并联在电路中

(C)为了扩大量程,应在伏特表上并联一个内阻 (D)伏特表是用来测量电压的

56.实验室用电安全,下面做法不正确的是( )

(A)所用插头插座应用三相的 (B)用湿抹布擦洗带电的仪器

(C)进入实验室电源应有良好接地(D)仪器工作响应不正常立即关机柱查

57.实验室蒸馏水器使用时应注意切忌( )

(A)断电 (B)断冷却水 (C)冷却水太大 (D)长时问离人

58.在实验室不慎将酒精灯打翻.酒精在桌上燃烧起来,正确有效的灭火方法是( )。

(A)用嘴吹 (B)用抹布抽打 (C)用砂土掩盖 (D)浇水

59.提供人体主要热能来源的主要是食品中的( )

(A)蛋白质 (b)糖类 (C)脂肪 (D)维生素

60.确根据食品微生物污染途径之一为人体和动植物体表,下面各措施中针对性最强的是( )。 (A)合理设计和布局食品生产厂 (B)设各的清洗、消毒和改造

(C)搞好个人卫生和定期检查健康 (D)加强产品卫生和质量检验

厦门食品检验员培训试题答案

31 A 32 B 33 C 34C 35 D 36 A 37D 38 B 39C 40B,41C 42 B 43 B 44 B 45 D 46C 47 D 48 B 49C 50 C 51D 52 A 53D 54 C 55C 56B 57B 58 C 59 B 60 C

兰冠教育学院食品检验员培训小编温馨提醒您关注:厦门品检验员考试报名去哪里

本文网址:http://www.foodkz.com/3545.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复