食品检验工培训

初级食品检验员资格考证报名试题

兰冠教育学院食品检验工培训小编针对初级食品检验工培训大纲整理相关的知识点和内容,针对食品检验工基本的技术要求知识点和培训学习的要点知识要求整理的初级工试题以供我院培训班学员学习,外机构引用请注明来源。

一、选择题。

1.国际单位制的组成不包括( )。

A、SI基本单位 B、SI单位的倍数单位

C、米制 D、SI导出单位

2.绝对偏差是指单项测定与( )的差值。

A、真实值 B、测定次数 C、平均值 D、绝对误差

3.一组测定结果,有个别值的相对偏差较大,应该( )。

A、先删去该测定值,再计算平均值 B、先检验,再决定是否剔除

C、计算标准偏差,若小,可以保留 D、计算变异系数,若小,可以保留

4.0.756为(  )有效数字。

A、五位 B、四位 C、三位 D、二位

5.Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl七种元素,其金属性( )。

A、逐渐减弱 B、逐渐增强

C、非金属性逐渐增强 D、无法判断

6.下列属于单纯蛋白质的是(  )。

A、酪蛋白 B、脂蛋白 C、鸡蛋清蛋白 D、糖蛋白

7.高锰酸钾滴定法采用的指示剂是(  )。

A、氧化还原指示剂 B、自身指示剂

C、可溶性淀粉 D、二苯胺

8.酸度计测定溶液的pH值是基于参比电极和指示电极组成的化学原电池的电动势与溶液的(  )有关。

A、溶质浓度 B、溶质成分

C、溶剂的性质 D、氢离子的浓度

9.氧化还原指示剂(  )。

A、变色点电位与氧化还原化学计量点电位基本相同

B、变色点电位大于氧化还原化学计量点电位

C、变色点电位小于氧化还原化学计量点电位

D、变色点电位与氧化还原化学计量点电位间的关系要具体问题具体对待

10.酵母菌的细胞壁主要含( )。

A、肽聚糖和甘露聚糖 B、葡聚糖和脂多糖

C、几丁质和纤维素 D、葡聚糖和甘露聚糖

11.实验室常用的培养细菌的培养基是( )。

A、牛肉膏蛋白胨培养基  B、马铃薯培养基

C、高氏一号培养基  D、麦芽汁培养基

12.从某样品中分离到一株菌,经初步生化试验结果为,H2S阳性;靛基质阴性,尿素酶(pH7.2)阴性;KCN阴性;赖氨酸阳性,该菌应该是( )。

A、大肠杆菌 B、变形杆菌 C、沙门氏菌 D、柠檬酸盐杆菌

13.下列玻璃仪器使用方法不正确的是(  )。

A、烧杯放在石棉网上加热

B、离心试管放在水浴中加热

C、坩埚直接放在电炉上加热

D、蒸发皿直接放在电炉上加热

14.实验室分离两种沸点相差较大的成分或从混合液中分离出一种易挥发的成分,通常采用的装置及组装玻璃仪器正确的是()。

A、回流装置,用球形冷凝管和圆底烧瓶

B、蒸馏装置,用蒸馏瓶和冷凝管

C、蒸馏装置,用圆底烧瓶和冷凝管

D、分馏装置,用圆底烧瓶和分馏柱

15.下列常用化学试剂的理化性能表述不正确的是(  )。

A、 白色固体,酸性

B、 金黄色固体,氧化剂

C、KOH片(粒)白色固体,强碱性

D、 深紫红色固体,弱酸性

16.下面可以作为基准物质的是(  )。

A、纯度为99.99%的NaOH

B、纯度为99.98%的 C、纯度为99.98%的 D、纯度为99.98%的KOH

17.GB601标准中规定标定标准溶液时,每人四平行测定结果的极差与平均值之比与两人测定结果平均值之差分别应符合(  )。

A、≤0.1%和≤0.2% B、≤0.2%和≤0.1%

C、均应≤0.1% D、均应≤0.2%

18.用酸度计测定溶液的pH值时,玻璃电极的(  )。

A、电极电位不随溶液pH值变化而变化

B、电极电位始终不会变

C、电极电位随溶液的pH值变化而变化

D、电极电位始终在变

19.用酸度计测定溶液的pH值时,预热后下面操作正确的是( )。

A、用至少2个标准缓冲溶液定位

B、用一个标准缓冲溶液定位

C、用0.1mol/L的标准盐酸溶液定位

D、用0.1mol/L的标准氢氧化钠溶液定位

20.分光光度计的主要部件是(  )。

A、光源、单色器、吸光池、检测系统

B、光源、滤光片、比色皿、检测系统

C、钨丝白炽灯、吸收池、检流计

D、氚灯、棱镜、比色皿、光点反射检流计

21.用马弗炉灰化样品时,下面操作不正确的是( )。

A、用坩埚盛装样品

B、在电炉上小心炭化至无烟后放入

C、让样品在马弗炉中灰化过夜

D、关闭电源后待温度降到低于200℃时取出

22.高压蒸汽灭菌时,当压力达15磅,温度121℃时,维持时间(  )。

A、10min B、20min C、30min D、25min

23.MPN检索表是采用( ),稀释度的选择是基于对样品中菌数的估测。

A、2个稀释度6管法 B、3个稀释度9管法

C、3个稀释度3管法 D、自行确定每稀释度管数

24.显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。

A、聚光器 B、镜座 C、镜臂 D、载物台

25.细菌革兰氏染色的程序是( )。

A、涂片—干燥—染色(初染—媒染—脱色—复染)—固定—镜检

B、涂片—干燥—固定—染色(初染—复染—脱色—媒染)—镜检

C、涂片—干燥—固定—染色(初染—媒染—脱色—复染)—镜检

D、涂片—干燥—固定—染色(初染—媒染—复染—脱色)—镜检

26.在三糖铁琼脂斜面上呈现:乳糖、蔗糖不发酵,葡萄糖产酸不产气、H2S阴性,该培养物可能是( )。

A、沙门氏菌 B、志贺氏菌 C、大肠杆菌 D、枸栋酸盐杆菌

27.金黄色葡萄球菌在血平板上的菌落特点是( )。

A、金黄色,大而凸起的圆形菌落

B、金黄色,表面光滑的圆形菌落,周围有溶血环

C、金黄色,透明,大而凸起的圆形菌落

D、白色透明圆形菌落

28.培养基中加入( )琼脂时可获得半固体培养基。

A、0.1%~0.2% B、0.2%~0.5% C、1.0%~2.0% D、2.0%~5.0%

29.二乙硫代氨酸钠法测铜时,选用的掩蔽剂是( )

A、氰化钾 B、盐酸羟胺

C、EDTA和柠檬酸铵 D、硫代硫酸钠

30.在( )条件下,食品中糖精钠用乙醚提取。

A、酸性 B、弱碱性 C、中性 D、强碱性

31.下列哪种食品最易污染黄曲霉毒素( )。

A、鲜鱼 B、花生 C、猪肉 D、萝卜

32.供检验氰化物的酿造用水采样时应加入(  )使水样至pH≥12。

A、 1g/500mL水样

B、NaOH 1g/500mL水样

C、 1g/500mL水样

D、 1g/500mL水样

33.酿造用水总固体的测定通常控制烘箱的温度为(  )。

A、104±1℃ B、100±1℃ C、110±1℃ D、98~105℃

34.水的总硬度测定是在pH=10时,钙、镁与( )形成稳定的1+1无色配合物,此反应可以定量地进行。

A、EDTA B、ATDE C、TDEA D、AETD

35.普通食用酒精硫酸试验应用(  )为标准色度进行目视比色。

A、60号 B、80号 C、100号 D、70号

36.当用标准碱溶液滴定氨基酸时(酚酞为指示剂),常在氨基酸中加入(  )。

A、乙醇 B、甲醛 C、甲醇 D、丙酮

37.莱因―埃农氏法在测定乳糖含量时用( )做指示剂

A、次甲基蓝 B、 的颜色 C、硼酸 D、亚铁氰化钾

38.蛋白质测定中加碱蒸馏时加碱应过量,其现象正确的是(  )。

A、溶液显无色 B、溶液显白色混浊

C、溶液显绿色 D、溶液显兰色并有黑色沉淀

39.蛋白质的测定计算公式 ,下列注释不正确的是( )。

A、0.014:氮的摩尔质量kg/mol B、V1:试样测定中标准酸的用量mL

C、F:粗蛋白的摩尔质量kg/moL D、V0:空白试验中标准酸的用量mL

40.酿造原料中所含(  )含量对蒸馏酒中甲醇影响很大。

A、淀粉 B、蛋白质 C、粗纤维 D、果胶质

41.马弗炉也叫高温电炉,其用来控制温度的是(  )。

A、热电偶 B、电流计 C、继电器 D、接点式温度计

42.原麦汁浓度单位“%”是指( )。

A、m/m B、m/v C、v/m D、v/v

43.酿造用麦芽,要求胚乳充分溶解,含水必须达到( ) 。

A、25%~35% B、35%~38% C、38%~43%. D、43%~48%

44.生产中检查浸麦度的方法是( )。

A、浸麦度适宜的大麦握在手中软有弹性

B、用手指捻开胚乳,浸渍适中的大麦有省力、润滑感觉,中心尚有一白点,皮壳易脱离

C、观察浸渍大麦的萌芽率又称露点率

D、观察表面湿润

45.郎伯一比耳定律,A=KcL中K与( )有关。

A、吸光物质的性质及入射光波长有关

B、 ,与吸光度溶液浓度及液层厚度有关

C、与吸光物质的酸度有关

D、与测定仪器有关

46.下列说法正确的是( )。

A、二极管没有PN结,三极管有一个PN结

B、二极管有二个PN结,三极管有三个PN结

C、二极管有一个PN结而三极管有二个PN结

D、二极管和三极管都只有一个PN结

47.电热恒温干燥箱自动恒温系统常用(  )来控制温度。

A、热电偶 B、水银温度计

C、差动式或接点式水银温度计 D、旋钮开关

48.实验室易燃、易爆物品的贮藏要求温度不允许超过( )。

A、15℃ B、20℃ C、30℃ D、40℃

49.人体必需的氨基酸有(  )种。

A、8 B、18 C、16 D、12

50.下面的(  )项为食品标签通用标准推荐标注内容。

A、产品标准号 B、保质期或保存期

C、配料表 D、批号

1.B 2.C 3.B 4.C  5.A 6.C

7.B  8.D  9.A  10.D 11.A 12.C

13.D  14.B 15.A  16.C  17.C  18.C

19.A 20.A  21.C  22.B  23.B 24.A

25.C 26.B 27.B 28.B 29.C 30.A

31.B 32.A  33.A  34.A 35.B  36.B

37.A 38.D  39.C 40.D  41.A  42.A

43.D 44.B 45.A 46.C 47.C 48.C

49.A  50.D

兰冠教育学院食品检验员报名小编温馨提醒您关注食品检验工去哪里考证

本文网址:http://www.foodkz.com/3233.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复