食品检验工培训

中级食品检验工资格考证试题和答案

 中级食品检验工资格证培训试题

        本试题是兰冠教育学院针对食品检验工培训大纲要求,拟定的食品检验工中级培训技能要求的要素出题,本套试题针对本单位学员学习练习使用,他用无效,请各学员根据自己基础选择练习题。

1.标准偏差(S)是对有限的测定次数而言,在表示无限次数测定时,要使用总体标准偏差(σ)。此两者之间的关系S/σ=(   )。

2.氯原子易得到一个电子,形成(  )。

 

3.下列反应中,(  )是氧化还原反应。

   

4.下面四次滴定体积的记录(25mL滴定管),正确的记录是(   )。

A、5.30             B、20.0            C、18.1           D、21.3

5.下列不属于SI基本单位的是(  )。

A、电流A B、摄氏温度℃ C、物质的量mol D、长度m

6.0.756为(  )有效数字。

A、五位 B、四位 C、三位 D、二位

7.下列分析方法中属于重量分析的是(  )。

A、食品中蛋白质的测定 B、埃农法测定食品中还原糖

C、萃取法测食品中粗脂肪 D、比色法测食品中Pb含量

8.根据食品微生物污染途径主要为加工期间的污染,下面各措施中关系相比较不密切的是( )。

A、原材料采购应符合其卫生质量标准

B、设备的及时清洗、消毒

C、设备更换、改造代替手工操作工艺

D、工厂、车间布局合理

9.在下列给定的指示剂离解常数中,判断指示剂的理论变色点为pH=4.9指示剂为( )。

A、甲基橙 K=4.0×10-4 B、溴酚兰 K=7.9×10-5

C、百里酚酞K=1.0×10-10 D、溴甲酚绿 K=1.3×10-5

10.自然界植物果实中不存在的低聚糖是( )。

A、葡萄糖 B、果糖 C、乳糖 D、蔗糖

11.在乳酸菌的代谢过程中,产生酸而使氢离子浓度改变,还可以产生抗菌物质从而抑制某些细菌的生长,这种特殊的代谢产物叫( )。

A、抗生素 B、细菌素 C、杀菌素 D、噬菌体

12.干热灭菌常用的器械是( )。

A、培养箱 B、烘箱 C、高压灭菌器 D、阿诺氏灭菌器

13.假如某万用表在500V电压档的内阻是500KΩ,将量程换到1000V档时,其内阻为(  )。

A、1500KΩ B、1000KΩ C、500KΩ D、250KΩ

14.实验室下面危险品的存放和使用不正确的是(  )。

A、KCN有两人专柜保管

B、HClO4存于有砂的箱柜中

C、氢气钢瓶放于阴凉通风处

D、HClO4、CH3OCH3存放在一起

15.水硬度(钙硬)测定时,用钙指示剂(NN)指示滴定终点,使用pH值范围是(  )。

A、5~7 B、6~8 C、7~10 D、12~13

16.当用标准碱溶液滴定氨基酸时(酚酞为指示剂),常在氨基酸中加入(  )。

A、乙醇 B、甲醛 C、甲醇 D、丙酮

17.下面的(  )不属于分光光度计的基本部件,而只是部件中的零件。

A、单色器 B、光源 C、检测系统 D、光电管

18.用酸度计测定溶液的pH值时,甘汞电极的(  )。

A、电极电位不随溶液pH值变化

B、通过的电极电流始终相同

C、电极电位随溶液pH值变化

D、电极电位始终在变

19.分光光度计打开电源开关后,下一步的操作正确的是( )。

A、预热20min

B、调节“0”电位器,使电表针指“0”

C、选择工作波长

D、调节100%电位器,使电表指针至透光100%

20.在三糖铁琼脂斜面上呈现:乳糖、蔗糖不发酵,葡萄糖产酸不产气、 阴性,该培养物为( )。

A、沙门氏菌 B、志贺氏菌 C、大肠杆菌 D、枸栋酸盐杆菌

21.使用高压蒸汽灭菌锅进行器具灭菌时,下面操作正确的是(  )。

A、待压力升至0.1MPa左右时至少排放冷气一次

B、放入的物品应尽量排满实

C、器具与发酵管同锅灭菌

D、灭菌结束时,立即取出物品

22.测定啤酒酒度时,蒸馏用冷却水的温度只要高于( ),就会引起结果偏低。

A、10℃ B、15℃ C、18℃ D、20℃

23.显微镜的构造有机械和光学部分,机械部分不包括下面的( )。

A、聚光器 B、镜座 C、镜臂 D、载物台

24.沙门氏菌能生成硫化氢,如遇( )则变成黑色。

A、硫酸酮 B、三氯化铁 C、硫酸亚铁 D、硫酸锌

25.用马弗炉灰化样品时,下面操作不正确的是(  )。

A、用坩埚盛装样品

B、将坩埚与样品在电炉上小心炭化后放入

C、将坩埚与坩埚盖同时放入灰化

D、关闭电源后,开启炉门,降温至室温时取出

26.某样品经增菌后,取增菌液一环,接种BS平皿,其培养温度是36±1℃,培养时间是( )。

A、16~18h B、18~24h C、24~36h D、40~48h

27.培养基制备后应保持一定的透明度,下面制备操作影响最大的是( )。

A、原料称量混合溶解 B、加热煮沸,调pH值

C、过滤、分装容器 D、消毒或灭菌

28.平板划线接种的目的是( )。

A、分离出单个菌落 B、传代

C、保藏菌种 D、鉴别菌种

29.砷斑法测砷时,与新生态氢作用生成砷化氢的是( )。

A、砷原子 B、砷化合物 C、五价砷 D、三价砷

30.在( )条件下,食品中糖精钠用乙醚提取。

A、酸性 B、弱碱性 C、中性 D、强碱性

31.薄层色谱法测山梨酸含量,采用( )作为吸附剂。

A、氧化铝G B、聚酰胺粉 C、硅胶H D、CMC

32.酿造用水的总固体的测定,当不易恒重时,可选用(  )烘干温度。

A、130±1℃ B、180±1℃ C、160±1℃ D、150±1℃

33.水分测定中影响平行测定误差的因素下列最小的可能是(  )。

A、称样量不一样,皿中厚度不一样

B、样品粉碎粒度大小不均

C、在烘箱中放的位置不一样

D、称样时前后时间不同,吸水不一样

34.霉菌及酵母菌测定结果,其单位为( )。

A、个/kg(L) B、个/100g(mL) C、个/10g(mL) D、个/g(mL)

35.杂醇油的比色测定操作中,下面对比色结果影响最大的是( )。

A、迅速于样品管中加入2mL显色剂

B、缓缓沿管壁加入2mL显色剂

C、将样品管置于冰浴中加人显示剂

D、将样品管置于冷水中加入显色剂

36.含蛋白质或单宁较多的样品,测定总糖前,应用( )处理样品。

A、1+1盐酸 B、醋酸铅 C、醋酸钠 D、碳酸钠

37.果酒中的浸出物含量不包括下列的(  )组分。

A、乙醇 B、糖分 C、果胶质 D、酸类

38.对照我国工业废水允许排放标准,啤酒生产废水的处理重点是( )。

A、pH B、BOD C、SS D、COD

39.食品中蛋白质的测定,通常选用的指示剂是(  )。

A、酚酞 B、甲基橙

C、溴甲酚绿—甲基红 D、铬酸钾

40.3.下面的(  )项为食品标签通用标准推荐标注内容。

A、配料表 B、生产者的名称地址

C、食用方法 D、生产日期、保质期

41.食品安全国家标准中,对生乳中蛋白质含量的要求是( )。

A、2.8g/100g B、2.95g/100g C、3.0g/100g D、3.5g/100g

42.二棱大麦的夹杂物含量为1.0%时,该大麦的此项指标符合GB7416-87的()要求。

A、优级 B、一级 C、二级 D、三级

43.大麦浸出物测定中,大麦样品的糖化温度应控制为( )。

A、50℃ B、60℃ C、70℃ D、90℃

44.一级压缩啤酒花和二级颗粒啤酒花的水分含量在( )范围内,都达到了国家GBl0347.l-89的该项质量要求。

A、14.0%~18.0% B、12.0%~18.0%

C、10.0%~12.0% D、12.0%~14.0%

45.下列哪一项( )指标不属于淡色啤酒的感官要求。

A、色度 B、浊度 C、保质期 D、泡沫

46.下列说法不正确的是( )。

A、安培表的内阻一般都很小

B、安培表使用时应串联在电路中

C、为了扩大量程、应在安培表上串联一个电阻

D、安培表是用来测量电流的

47.实验室组装淀粉测定的回流装置,应选用下列(  )组玻璃仪器。

A、三角烧瓶、橡皮塞、1m长玻管

B、三角烧瓶、冷凝管、定氮球

C、圆底烧瓶、冷凝管、分液漏斗

D、凯氏烧瓶、冷凝管、定氮球

48.下列常用化学试剂的理化性能表述不正确的是(  )。

A、 蓝色固体、中性

B、 白色粒状固体、弱酸性

C、 易分解,强酸

D、 白色固体、弱酸

49.人体所需要的微量元素主要来自于食品中的(  )成分。

A、碳水化合物 B、脂肪 C、维生素 D、无机盐

50.沙门氏菌在生物界的位置属(  )。

A、植物界 B、动物界 C、原核生物界 D、真菌界

1.B 2.A  3.A  4.A 5.B  6.C

7.C 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B

13.B  14.D  15.D  16.B 17.D  18.A

19.C 20.B 21.A  22.D 23.A 24.C

25.D  26.D 27.C 28.A 29.D 30.A

31.B 32.B 33.D 34.D 35.D 36.B

37.A  38.D 39.C  40.C  41.A 42.A

43.C 44.C 45.C 46.C 47.A  48.B

49.D   50.C

兰冠教育学院食品检验员培训小编温馨提醒您关注:食品检验员资格考试去那报名

本文网址:http://www.foodkz.com/3252.html 版权所有:广州食品检验工培训

发表回复